Brasil domina e vence Guiné por 4 a 1 com atuação impecável de Vinícius Júnior

Partida marcada por manifestações contra o racismo em solidariedade ao jogador brasileiro, que sofreu insultos racistas recentemente.

Portal Itapipoca Portal Itapipoca
4 minuto(s) de leitura

Neste sábado (17), no estádio Cornellà-El Prat, em Barcelona (Espanha), a seleção brasileira conquistou uma expressiva vitória por 4 a 1 sobre a Guiné. Joelinton, Rodrygo, Éder Militão e Vinícius Júnior, protagonista da partida com a camisa 10, foram os responsáveis pelos gols da equipe canarinho, enquanto Guirassy descontou para a Guiné. O jogo também foi marcado por manifestações contra o racismo em apoio a Vinícius Júnior, que vem sofrendo constantes insultos racistas no Campeonato Espanhol, o último ocorrido em 21 de maio.

Antes mesmo do início da partida em Barcelona, um caso de racismo chocou a todos. Felipe Silveira, assessor pessoal e amigo de Vini Jr., afirmou ter sido abordado por um segurança após passar pela roleta de entrada. O segurança teria apontado uma banana para Felipe e proferido ameaças, dizendo: “Mãos para cima, essa daqui é minha pistola para você”. O incidente resultou em confusão e a polícia foi acionada. O repórter Eric Faria, da TV Globo, registrou o ocorrido em vídeo, que foi veiculado pela emissora antes do início do jogo.

No primeiro tempo, a seleção brasileira entrou em campo vestindo uniforme todo preto, algo inédito nos 109 anos de história da equipe. Além disso, faixas com a mensagem “Com racismo não tem jogo” foram exibidas nas arquibancadas e mensagens antirracistas estamparam os telões do estádio. Antes do apito inicial, todos os jogadores se ajoelharam por um minuto em protesto contra o racismo.

A equipe brasileira dominou a partida no primeiro tempo, abrindo o placar aos 26 minutos com Joelinton, estreante na seleção. O gol veio após o goleiro defender uma tentativa de cabeceio de Richarlison, mas o rebote ficou nos pés de Joelinton, que não desperdiçou a oportunidade. Quatro minutos depois, Rodrygo ampliou a vantagem, mostrando sua habilidade ao roubar a bola e finalizar com precisão. Aos 33 minutos, Vinícius Júnior quase marcou mais um gol ao mandar um chute colocado, mas a bola passou rente ao travessão. Nos minutos finais do primeiro tempo, a Guiné conseguiu diminuir o placar em uma jogada de bola parada, com Guirassy marcando o único gol da equipe.

No segundo tempo, com apenas um minuto de jogo, Éder Militão aproveitou um cruzamento de Lucas Paquetá e cabeceou com perfeição para ampliar a vantagem brasileira para 3 a 1. Embora o goleiro Ederson tenha sido pouco exigido, a defesa mais desafiadora ocorreu aos 31 minutos, quando ele defendeu um chute de Sylla e, em seguida, evitou o rebote de Kanté. Aos 42 minutos, Malcom foi derrubado por Sylla dentro da área, e o árbitro marcou um pênalti. O capitão da seleção, Casemiro, entregou a bola para Vinícius Júnior, que cobrou com categoria e decretou a vitória por 4 a 1.

A próxima partida da seleção brasileira será na terça-feira (20), às 16h (horário de Brasília), contra o Senegal. O jogo acontecerá no Estádio de Alvalade, em Lisboa (Portugal).